TOP

立足台灣 放眼國際

*

國際暨兩岸事務處舉辦「國際學生台灣文化體驗」實地華語教學、手作體驗課程,快樂學習效果佳

國際暨兩岸事務處舉辦「國際學生台灣文化體驗」實地華語教學、手作體驗課程,快樂學習效果佳

發布日期:2017-03-20

文/國際暨兩岸事務處


 * * * *  

        國際暨兩岸事務處華語文教學中心105學年度華語班,師生參訪古意盎然的鹿港小鎮,走訪包括文開書院、文武廟、龍山寺、摸乳巷、九曲巷、玉珍齋、石敢當、半邊井、後車巷、天后宮等著名景點。學生們在古鎮中走街串巷,體驗在地美食,探訪歷史建築,欣賞清幽廟宇與讚嘆先民智慧,隨時提問討論,度過充實愉快的一天。

  該教學中心為結合華語學習、深化國際學生對在地文化的理解,於參訪行前以文化講座方式,由教師簡介鹿港,再採用文化合作模式,結合語言與文化的學習,分配各組介紹景點,進行資料查找、試講。參訪當日則為文化參觀與討論,由各小組擔任導遊,進行導覽並互相提問,寓教於樂的效果十足。

  國際暨兩岸事務處對於本校非華語系國際學生,除了以教學提升其華語文運用能力之外,也強調文化課程,幫助外籍學生了解台灣文化,融入華人生活,因此,已經引領學生體驗多項文化活動,例如:教育部舉辦之瘋媽祖繞境體驗活動、台南歷史古蹟生態之旅、參訪鄰近城鎮西螺及虎尾、端午節香包製作、各國美食料理食神大賽、包水餃、春節剪紙、窗花、書法等。

  國際暨兩岸事務處華語文教學中心也於105學年度冬至接近聖誕節時,結合中西兩個節慶舉辦活動,加深學生交流。首先介紹冬至節慶習俗、傳說故事、吃湯圓,接著交換聖誕節禮物。學生們都熱情參與,並藉以增加練習華語的機會。另外,該中心亦開設中華文化手工課程,傳授製作紅包魚、中國結、小天燈、燈籠、線裝書、剪紙、春節掛飾等,提供國際學生透過實作體驗文化。

  國際暨兩岸事務處陳盈霓國際長表示,未來將擴大規劃包含飲食、節慶、文化參訪、傳統技藝等課程單元,讓國際學生於華語學習之外,能有更多元的學習體驗。

活動照片1

活動照片2

  • 環球科技大學全球資訊網
  • 環球新聞剪報
  • 環球新聞稿Blog

存誠 務實 創意 樂活