南山人壽區經理陳君毅(視傳系 民國99年畢業)vs 南山人壽業務代表林馨儀(行銷系 民國106年畢業)

TOP

立足台灣 放眼國際

*

薪火相傳耀環球 年輕真好、經驗無價系列對話

薪火相傳耀環球  年輕真好、經驗無價系列對話

發布日期:2018-04-11

記述及撰稿/林靜欣老師


 * * * * *  

        南山人壽區經理陳君毅(視傳系 民國99年畢業)vs 南山人壽業務代表林馨儀(行銷系 民國106年畢業) 

        社會新鮮人遇上身經百戰的前輩,會迸出什麼火花?環球通訊將推出系列對話,讓剛畢業的環球人與在各行業有成就的學長姐,透過對話來傳承經驗,讓學弟妹的職涯走得更順暢。 

        學長:首先我要肯定環球學生,表現並不會比其它大學學生遜色,尤其在業務執行上表現優異,這跟環球學生大多半工半讀,歷練豐富有關。我是一個很幸運的人,到南山三年就當上區經理,但是這個「幸運」需要用努力去堆疊,學妹或許還無法融入保險業務,這段路我走過我懂,我一開始面對客人時也是支支吾吾,但卻又非常羨慕前輩年收入破百萬元,所以參加公司的競賽,也努力學習做人與做事,才有現在的成果。 

        現在的年輕人想像力很豐富,但是缺少執行力,「夢想很大,無法落實」,但學長更希望你們勇於去做,「做了再說,錯了再改」。學妹預計三、五年後要達成什麼目標,就要有相對應的計畫並著手去做。 

        學妹:我對未來三、五年還沒有具體的想法,剛到保險業,還在摸索中,有時候連明天該做什麼?目標在哪裡? 都還無法去設想。 

        學長:業務員給人家的印象是外表光鮮亮麗、時間自由,但是自己要設定業務目標。對我來說賺錢很重要,年紀越大,時間壓力也越大。

        每個人工作的目標不同,目標要清楚才能往前走。聽到妳想努力改善家裡的經濟狀況,所以學長要說的是:「妳成功的速度一定要快過父母老化的速度」,才能實現妳的目標。 

        學妹:相信保險對每個人都很重要,問題是不知道如何向客戶開口?尤其是總覺得向親友提到保險,會被誤解是想賺他們的錢。 

        學長:學妹要先了解保險的意義,或許它無法立即看到成效,但它卻能提高未來生活的保障。

        試想誰是你最在意的人?我遇過很多發生意外的案例,有買保險的人影響較小,沒有保險的家庭生活陷入困頓。

        所以了解保險的意義,才能體會賣保險不只是賺錢,更是一種關愛。 

        學妹:還是不敢直接切入保險,常常跟朋友聊了很久,還是不敢提到保險很好,要不要來買保險。 

        學長:什麼樣的人一開始就可以把保險做得很好?就是唸書時就很會做人的人,但是大部分學生都還是「只要我喜歡,有什麼不可以」,因此「以前留給別人不好的印象,讓現在的你來付出代價。」

        這也是在學的學弟妹要深思的問題。學妹從現在開始改變,試著開始關心周圍的人,把你周圍的朋友當作最重要的人,或許一開始會有點勉強,甚至於自己都覺得虛偽,但是有句話說「久了也會變真的」,當你慢慢改變自己的做法,心態也會隨之改變,久而久之就會內化成個性。 

        學長:業務員最終目標就是成交,若只是推銷而沒有成交還是等於零。記得要成功,就必須扮演好自己的角色,為了願景調整自己,不是可憐自己而放棄願景。一旦下定決心,就要全力以赴,讓自己做到最好。

        學妹加油,妳可以!

存誠 務實 創意 樂活