TOP

立足台灣 放眼國際

*

知名導演魏德聖29日蒞臨本校生涯導航講堂,演講「導演的創作生涯--我的人生52赫茲!」現場大爆滿

知名導演魏德聖29日蒞臨本校生涯導航講堂,演講「導演的創作生涯--我的人生52赫茲!」現場大爆滿

發布日期:2017-03-29

文/學生事務處


 * * * *  

        本校為引導學生開闊自我生涯發展,由學生事務處於本學期開辦「生涯導航講堂」,3月29日的第一場活動就邀請到知名導演魏德聖,以「導演的創作生涯」為題,分享創作經驗及個人的生涯發展,受到環球科大陳益興校長熱誠歡迎。這場大師面對面的經驗分享,吸引師生及校外人士,把環球科大國際會議廳擠得座無虛席且讚嘆及歡笑連連。


        擔任引言人的劉懷幃老師先鼓勵同學發問,再由魏德聖導演先以平易親切的簡介,說明自己踏上導演之路的奮鬥歷程,為何從非科班初次踏入電影業,到如何自籌拍攝短片來累積編導的基本功夫,就這樣不斷在「做中學」、「學中做」的過程中學習,也豐富了自己創作及克服問題的能力,為往後籌拍長片奠定良好且紮實的基礎;魏導演循序漸進的述說自我學習及生涯的發展,其腳踏實地的自我學習經驗,也給予全校聆聽的師生最大的收穫。


        魏導演認為,說一個感動人心的故事,源自於多閱讀、多觀察他人生命經驗,這些對於人事物的敏感度及觀察的心,需要長期累積與培養,人文美學的養成是需要由自己內心開始。魏導演也期勉同學,不斷透過留心身邊的人事物,創造屬於自己的創意美學,而切莫一昧模仿。他也建議同學,保持好奇心與不自我受限的態度,讓自己能充滿創意,去迎向自己的人生與未來的挑戰,鼓勵同學培養自己成為「人才」,不僅只是成為職場中的「人手」。所以,從自己的內心出發,真實地感受生活,關心身邊的一切,這樣的故事自然能感動人心,這樣的創作也將能跨越藩籬和界線。


        陳益興校長表示,魏導演充滿人文情懷的動人言語,使會場充滿著關於創作與生命之間的思考,也激發同學們帶著前輩的經驗,回歸到自身去學習與創作,正是這場演講的目標與貢獻,感謝魏導演專程蒞臨啟發青年學子,也期待未來開花結果。

現場

現場

  • 環球科技大學全球資訊網
  • 環球新聞剪報
  • 環球新聞稿Blog

存誠 務實 創意 樂活