TOP

立足台灣 放眼國際

*

菁英師生團隊陳彥廷同學由張宏榮主任及葉姿君老師指導「主動式警告系統」榮獲烏克蘭國際發明展金牌及特別獎

菁英師生團隊陳彥廷同學由張宏榮主任及葉姿君老師指導「主動式警告系統」榮獲烏克蘭國際發明展金牌及特別獎

發布日期:2016-12-20

採訪/林靜欣 老師


 * * * *  

        時常在校園看到精神奕奕的「環球小太陽-陳彥廷同學」,雖然他身體不若常人靈活,但眼神總是散發出強烈的學習意志。


        俗稱「玻璃娃娃」的他,不僅完成大學學位,還在中小企業經營策略管理研究所攻讀碩士。幾年前的一場車禍,讓彥廷再經歷人生嚴重危機,也深思如何避免輪椅與車爭道的危險,並希望發明在輪椅乘坐人遇到危險時的警告裝置,於是找上指導老師—企管系張宏榮主任及行銷系葉姿君老師。


        彥廷在半年內從完全不懂程式設計,到研發出App結合手機感應裝置的「主動式警告系統」,這組師生團隊利用手機陀螺儀水平感應裝置,發明當輪椅轉向、傾斜、超速或感應到危險時,手機就會透過藍芽發出信號,協助身障者安全通過的App,榮獲今年烏克蘭國際發明展金牌及特別獎,且正在申請專利。


        對彥廷而言,這個大獎不僅是榮耀,更是與毅力拔河的歷練。曾經因為App英文介面,讓英文不好的他卻步,後來因為張宏榮主任的鼓勵與指導,才又堅定邁步向前;曾經,主辦單位因彥廷身體的障礙,不希望他到烏克蘭參展,讓他感到沮喪;曾經,為要籌措參展資金,必須到公益團體作報告,備嚐人情冷暖。終於在公益團體、兩位指導老師及校內多位老師資助下,前進烏克蘭摘金。如今有多位廠商積極洽談,希望將這一件金牌獎的作品商品化。


        張宏榮主任希望彥廷不只在專業上精進,也能累積人生經驗,所以讓他向企業團體募資。葉姿君老師則感性說,人生確實有無限可能,即便像彥廷這樣的身障青年,只要能夠珍惜生命中的每一刻,把握每一個學習的機會,也可以站上國際舞台、揚名天下。


        彥廷特別提及,感謝兩位指導老師和雲林縣愛無礙協會理事長陳明瑟及協會夥伴,也感謝嘉義獅子會、林璋貴先生、吳宏生先生、中企所系學會與本校創辦人許文志博士,當然也感謝大家的關愛與重視!

 

校長與得獎師生合影

  • 環球科技大學全球資訊網
  • 環球新聞剪報
  • 環球新聞稿Blog

存誠 務實 創意 樂活