TOP

立足台灣 放眼國際

*

越南學生搭鵲橋—本校和大成商工攜手經營東南亞教育市場

越南學生搭鵲橋—本校和大成商工攜手經營東南亞教育市場

發布日期:2020-04-29

文/國際暨兩岸事務處


 * * * *  

本校近年來落實政府新南向政策有成,除了為數最多的馬來西亞籍學生,及以印尼籍學生為主的新南向產學合作國際專班,再加上以越南籍為大宗的3+4僑生技職專班學生,使本校校園儼然是個充滿多元活力的國際化校園。

本校108學年度境外學生數為538名,分別來自馬來西亞、印尼、越南、日本、香港、澳門、菲律賓、汶萊、寮國、泰國、新加坡等11個國家和地區。本學年度招收的越南籍學位生,是由沈健華校長親率觀光學院丁一倫院長到越南面試、懇談後,認定其華語能力達標,且深具發展潛力,才同意錄取。這些越南生雖然初來乍到,卻已展現出高度的學習能力和服務熱忱,毛遂自薦擔任本校夥伴學校-大成高級商工職業學校「3+4僑生技職專班」的中越語翻譯小幫手,協助兩校與越南3+4僑專班新生進行交流合作,深獲大成商工鄒紹騰校長及張志平主任的好評,於109年4月29日親自到環球科大頒獎,祝福越南籍同學在台灣求學期間收穫滿載。

「3+4僑生技職專班」是由僑務委員會主辦,學校與企業界進行產學合作,學制上3年高職(大成商工)接續到環球科大升讀4年大學;越南學生在台灣習得的專業學識,畢業後不論是留在台灣或是返回越南發展,都將成為台越企業溝通的橋樑,備受企業重視與歡迎。

越南學生於入學前,皆已具備華語文基礎,環球科大為協助學生持續提升華語水平,由華語文教學中心特別規劃系列課程,針對華語聽說交際、閱讀策略、寫作發展開設課程。同時,亦同步訓練華語文能力測驗(TOCFL)應考技巧,以幫助越南學生快速適應全華語溝通環境,接軌科系專業課程。

教育部統計108年大專校院境外學生概況,其中新南向國家學生共計59,720人,佔境外學生總數約4成,並呈現逐年走高趨勢,前3大來源國分別為越南、馬來西亞及印尼,合計47,069人,佔新南向國家學生總數約8成。此一數據恰好和本校境外學生分佈一致,證明本校深耕東南亞不遺餘力,並持續響應政府新南向政策,推廣台灣技職教育,行銷環球品牌。

383d15081484c40fe2eb2c3a4e83e0ae

7e1b42a9ffc93ccbbcf102b67da74cb1

93f410c66c5ce07c3bc6602f758fc341

b75bbb050ac3765b49dc497c795e993f

c642fbb33b2b770a65207b803bd5cac1

f1e5e035122d5bc63dc42250e5cd23ed

聯絡:國際暨兩岸事務處張清為 國際長/ 簡敏芳 副國際長

電話:05-5370988 轉2230 / 2232

  • 環球科技大學全球資訊網
  • 環球新聞剪報
  • 環球新聞稿Blog
  • Facebook

存誠 務實 創意 樂活